(503) یادگار کے لیے تصویر کا حکم

  • 10872

سوال

کیا کسی انسان  کے لیے یہ جائز نہیں ہے کہ  وہ عید  وغیرہ  کے اوقات  میں اپنی تصویر بنوا کر  اپنے اہل خانہ کو ارسال  کردے ؟

رسول اللہﷺ کی بہت سی احادیث  سے تصویر  کی ممانعت اور مصوروں  کے لیے  لعنت  ثابت  ہے اور انہیں مختلف  قسم کی وعیدیں  بھی سنائی گئی ہیں لہذا کسی بھی  مسلمان کے لیے یہ جائز  نہیں کہ وہ  اپنی تصویر  بنائے یا دیگر جاندار  چیزوں  کی تصویریں بنائے  البتہ پاسپورٹ یا شناختی  کارڈ ز وغیرہ کی ضرورت  کے لیے تصویر  بنائی جاسکتی ہے۔ ہم دعا کرتے ہیں کہ  اللہ تعالیٰ مسلمانوں  کے احوال  کی اصلاح فرمائے اور حکمرانوں  کو توفیق  بخشے کہ وہ شریعت پر عمل کریں  اور مخالف شریعت  کاموں  سے منع کریں۔

ھذا ما عندي واللہ أعلم بالصواب

فتاویٰ اسلامیہ

ج4ص386