(489) ترکہ سے چھوٹے بھائی کا حصہ

  • 10861

سوال

میرے والد فوت ہوگئے اور انہوں نے جدہ  شہر میں ایک گھر چھوڑا ہے جس میں میرے بھائیوں کی رہائش ہے ۔والد صاحب  نے قریباًایک لاکھ ریال مال  بھی چھوڑا ہے ۔میری والدہ اور بھائیوں نے مجھ سے مطالبہ کیا کہ میں ترکہ کے مال کے ساتھ ان کے لیے بڑا گھر بنادوں 'لیکن میرا ایک بھائی بہت چھوٹا ہے اوہ وہ اس کے بارے میں کچھ نہیں جانتا لیکن ظاہر ہے کہ  اس کی مصلحت  بھی اسی میں ہے کہ  تو کیا ہمارے لیے اس  ترکہ سے گھر بنانا جائز ہے  جب کہ چھوٹے بچے کا بھی اس میں حصہ ہے؟

اگر اس چھوٹے بچے کے ولی آپ ہیں اور آپ  گھر بنانے میں ہی مصلحت سمجھتے ہیں تو پھر اس میں کوئی حرج نہیں کیونکہ ارشاد باری تعالیٰ ہے:

﴿وَلا تَقرَ‌بوا مالَ اليَتيمِ إِلّا بِالَّتى هِىَ أَحسَنُ حَتّىٰ يَبلُغَ أَشُدَّهُ ۚ... ﴿٣٤﴾... سورةالاسراء

’’اور یتیم کے مال کے پاس بھی نہ جانا مگر ایسے طریق  سے کہ وہ بہت ہی پسندیدہ  ہو یہاں تک کہ وی جوانی کو پہنچ جائے۔‘‘

ھذا ما عندي واللہ أعلم بالصواب

فتاویٰ اسلامیہ

ج4ص377