(488) یتیموں کے مال میں تصرف

  • 10860

سوال

کیا ان  یتیموں کے مال میں تصرف کیا جاسکتا ہے جو خود مالی معاملات کرنے میں کوتاہ ہوں؟

یتیم کا ولی اس کے مال میں ایسا تصرف کرسکتا ہے  جو یتیم  کے لیے نفع اور فائدہ کا باعث ہو۔ارشاد باری تعالیٰ ہے:

﴿وَلا تَقرَ‌بوا مالَ اليَتيمِ إِلّا بِالَّتى هِىَ أَحسَنُ حَتّىٰ يَبلُغَ أَشُدَّهُ ۚ...﴿٣٤﴾... سورةالاسراء

’’اور يتيم  کے مال  کے پاس  بھی  نہ جانا مگر ایسے طریق سے کہ  وہ بہت ہی  پسندیدہ   یہاں تک  کہ وہ جوانی  کو پہنچ جائے۔‘‘

یتیم کا والی اس کے مال میں ایسا تصرف  کرسکتا ہے جس  سے اس کا مال بڑھے اور جس میں اس کی مصلحت ہو۔باقی رہا ایسا  تصرف جس سے مال کم ہو یا اسے نقصان پہمچے  تو یہ جائز نہیں ہے۔

ھذا ما عندي واللہ أعلم بالصواب

فتاویٰ اسلامیہ

ج4ص377