(288) سجدۂ شکر کب کریں اور اس کی کیفیت کیا ہونی چاہیے؟

  • 1082

سوال

اللہ تعالیٰ کے لیے سجدئہ شکر کب کیا جائے؟ اس کی کیفیت کیا ہوگی اور کیا اس کے لیے وضو شرط ہے؟

سجدئہ شکر اس وقت ہوتا ہے جب کوئی مصیبت دور ہو جائے یا انسان کو کوئی نعمت حاصل ہو۔ یہ سجدہ اسی طرح ہے جس طرح نماز سے باہر کا سجدہ تلاوت ہوتا ہے۔ بعض علماء کی رائے ہے کہ سجدہ شکر بھی باوضو ہونا چاہیے اور اس کے لیے بھی اللہ اکبر کہا جائے۔ بعض کی رائے ہے کہ صرف سجدہ کو جاتے وقت اللہ اکبر کہا جائے، پھر سجدہ میں گر جائے اور ’’سُبْحَانَ رَبِّیَ الْاَعْلٰی‘‘ پڑھنے کے بعد دعا کرے۔

فتاویٰ ارکان اسلام

عقائد کے مسائل: صفحہ304