(447) برائی کے بدلے برائی

  • 10812

سوال

ایک ملازم نے اپنے رفیق کار  کے بارے میں جھوٹ بولا اور اس کی چغلی  کرکے اسے نقصان  پہنچایا تو اس نے بھی  اس کے ساتھ  اسی طرح  کا سلوک  کیا اور  جواب  میں اسے  بھی نقصان  پہنچادیا تو اس صورت  حال کے بارے میں کیا حکم ہے ؟

ان دونوں  میں سے ہر ایک  نے بہت برا کیا ہے ۔ دونوں  میں سے ہر ایک کو چاہیے کہ  وہ اپنے ساتھی  سے اس ظلم  کی معافی  مانگے  اور اگر وہ ایسا نہ کرے تو پھر  اللہ تعالیٰ ہی روز قیامت  اپنے بندوں  کے مابین  فیصلہ  فرمائے گا۔ان دونوں میں سے ہر ایک کے لیےواجب  ہے کہ وہ اللہ سبحانہ وتعالیٰ کے حضور  فوراً توبہ  کرے۔

ھذا ما عندي واللہ أعلم بالصواب

فتاویٰ اسلامیہ

ج4ص341