(442) آپ اس مال کے مستحق نہیں ہیں

  • 10807

سوال

مجھے اور میرے رفیق  کار  کی طرف  سے ایک  علاقے میں چار دن  کے لیے بھیجنے کا فیصلہ ہوا ۔میرا یہ دوست  تو چلاگیا لیکن  میں نہیں گیا اورا پنی جگہ پر کام  کرتا رہا لیکن کچھ عرصے بعد میں نے  اس کا معاوضہ وصول کرلیا تو کیا اسے اپنے  لیے استعمال کرنا جائز  ہے اور اگر  جائز نہیں تو کیا اسے اس دفتر  کی جروریات پر خرچ  کرنا جائز ہے'جس میں میں کام کرتا ہوں؟

آپ کے لیے واجب ہے کہ اس رقم  کو واپس  کردیں کیونکہ ڈیوٹی  سرانجام  نہ دینے  کی وجہ سے  آپ اس کے مستحق ہی نہیں اور اگر  اسے واپس کرنا ممکن  نہیں تو اسے  نیکی کے بعض کاموں میں صرف  کردیں مثلاً فقراء پر صدقہ  کردیں یا رفاہ رعامہ  کے کاموں میں خرچ کردیں اور اس کے ساتھ ہی اللہ تعالیٰ سے تو بہ واستغفار  کریں اور آئندہ  کے لیے احتیاط  کریں کہ ایسا کام  نہیں کریں گے ۔

ھذا ما عندي واللہ أعلم بالصواب

فتاویٰ اسلامیہ

ج4ص339