(441) اپنی تنخواہ لو اور یہ اخراجات نہ لو۔۔۔۔

  • 10806

سوال

کام کی ذمہ داری کی وجہ سے مجھے  ایسی جگہوں پر جانے کے اخراجات بھی ملتے ہیں'جہاں میں حقیقت  میں کیا نہیں ہوتا۔ مجھے  ادارے  کے سربراہ کی بھی تائید  حاصل  ہوتی ہے 'سوال یہ ہے کہ  کیا ان فرضی اخراجات سفر  کا لینا جائز ہے؟

جس شخص  کے کوئی کام سپرد کردیا جائے اور اسے  سرانجام  دینے  کی وجہ  سے اسے معاوضہ  ملے ' تو اس کے لیے  اس وقت  تک معاوضہ لینا حلال  نہیں  جب  تک وہ اس کو  سرانجام نہ دے خصوصاً جب کہ اس کا کام تعلق  بھی ملک  کی مصلحتوں سے  ہو  خواہ ادارے  کے سربراہ  کی تائید  بھی حاصل ہو۔البتہ کام کے عوض  تنخواہ  یا  ترقی  وغیرہ دی جاسکتی ہے ۔

ھذا ما عندي واللہ أعلم بالصواب

فتاویٰ اسلامیہ

ج4ص338