(440) علاج کے اخراجات کی تنخواہ سے کٹوتی ہونی چاہیے

  • 10805

سوال

مجھے اپنے کام  کی جگہ سے باہر حادثہ پیش آیا اور جب  میں اپنے علاج کے اخراجات برداشت نہ کرسکا تو میں نے  اسے کام  کے دوران میں حادثہ قرار دے دیا اور اس طرح جس کمپنی میں میں کام کرتا تھا اس نے علاج کے اخراجات  ادا کردیے  لیکن اب میں اس پرنادم ہوں 'سوال یہ ہے کہ کیا میں نے یہ حرام کام کیا ہے؟

آپ کے لیے لازم  ہے کہ کمپنی  والوں کو حقیقت  حال  کے بارے میں بتائیں اور انہیں پیش کیش  کریں کہ انہوں نے جو اخراجات کیے ہیں'وہ آپ سے واپس  لے لیں یا آپ  کی تنخواہ  میں سے کٹوتی  کرلیں۔اگر وہ  آپ کو معاف  کردیں اوراس  کا انہیں اختیار   بھی ہو تو آپ  سے تاوان  ساقط  ہوجائے گا ورنہ  جب  تک آپ  ان سے  معاف  نہ کروائیں یا اخراجات  واپس  نہ کریں آپ بری الذمہ  نہیں ہوں گے ۔آپ نے جھوٹ اور ظلم سے جو کام  لیا ہے  اس کی وجہ سے اللہ  تعالیٰ سے معافی بھی طلب  کریں۔

ھذا ما عندي واللہ أعلم بالصواب

فتاویٰ اسلامیہ

ج4ص338