(286) نماز چاشت کی قضا

  • 1080

سوال

جب چاشت کا وقت ختم ہو جائے تو کیا اس کی قضا ادا کی جائے گی یا نہیں؟

چاشت کی نمازکا موقعہ ومحل فوت ہوجائے تو چاشت کی نماز بھی فوت ہی سمجھی جائے گی اس لئے کہ چاشت کی نماز وقت کے ساتھ مقید ہے لیکن سنن مؤکدہ فرض نمازوں کے تابع ہیں، لہٰذا ان کی اور اسی طرح وتر کی بھی قضا ادا کی جائے گی کیونکہ سنت سے ثابت ہے:

«وَکَانَ إِذَا غَلَبَه النَوْمٌ أَو المرض فیِْ اللَّیْلِ صَلّٰی مِنَ النَّهارِ ثِنْتَیْ عَشْرَةرَکْعَة»(صحیح مسلم، صلاة المسافرین، باب جامع صلاة اللیل… ح: ۷۴۶)

’’اور جب نبی صلی اللہ علیہ وسلم  غلبہ نیند یا کسی تکلیف ومرض کی وجہ سے رات کو قیام نہ کر سکتے تو آپ دن کو بارہ رکعات ادا فرما لیتے تھے۔‘

اسی طرح وتر کی بھی قضا کرنا ضروری ہے۔

فتاویٰ ارکان اسلام

عقائد کے مسائل: صفحہ302