(426) سرکاری چیزوں کا ذاتی کاموں کے لیے استعمال

  • 10791

سوال

ایک سرکاری ملازم  کے لیے دفتر کی بعض چھوٹی چھوٹی اشیاء قلم 'لفافہ  اور پیمانہ وغیرہ  ذاتی  کاموں  کے لیے استعمال کرنے کے بارے میں کیا حکم ہے ؟ جزاكم الله خيراً

سرکاری دفتروں  کی چیزوں کا ذاتی کاموں کے لیے استعمال  حرام ہے  'کیونکہ یہ اس  امانت  ودیانت کے خلاف  ہے  جس کی حفاظت  کو اللہ  تعالیٰ نے واجب قرار دیا ہے 'البتہ  کسی ایسی  چیز  کو استعمال کیا جاسکتا  ہے' جس کے استعمال سے حکومت  کو کوئی نقصان نہ ہو 'مثلاً پیمانہ وغیرہ کا استعمال  کیونکہ اس کے استعمال سے  نہ پیمانہ پر ہی کوئی  اثر پڑتا ہے اور نہ  اس کے  استعمال  سے حکومت  ہی کو کوئی نقصان  ہوتا ہے  لیکن سرکاری  دفتروں کے قلم 'کاغذات  'ٹائپ  رائیٹر اور  فوٹو سٹیٹ  مشین  وغیرہ کا ذاتی کاموں کے لیے  استعمال  جائز نہیں ہے کیونکہ یہ چیزیں صرف سرکاری  استعمال کےلیے ہوتی ہیں۔

ھذا ما عندي واللہ أعلم بالصواب

فتاویٰ اسلامیہ

ج4ص330