(384) جو شخص دعوت دیتا ہے لیکن خود عمل نہ کرسکتا ہو

  • 10759

سوال

ایک داعی دعوت تو دیتا ہے لیکن کوشش کے باوجود خود عمل  کی طاقت نہیں رکھتا 'لیکن اس خیال سے وہ دعوت دیتا ہے کہ شاید مدعو اس پر عمل کرلے تو کیا اس صورت میں وہ دعوت دے یا نہیں؟

جب نیکی کے کسی کام کی طرف دعوت دینے والا خودعمل نہ کرسکتا ہو'تو اسے دوسرے کو دعوت ضرور دینی چاہیے مثلاً ایک شخص تہجد پڑھنے کی دعوت دیتا ہو لیکن خود تہجد نہ پڑھنے کی طاقت  نہ رکھتا ہو 'یا صدقہ دینے کی دعوت دیتا ہو لیکن خود صدقہ کرنے کے لیے اس کے پاس مال نہ ہو تو ہم کہیں گے کہ اسے دوسروں کو  دعوت  ضرور دینی چاہیے ، لیکن اگر کوئی شخص دوسروں کو دعوت دیتا ہو لیکن خود ظاقت کے باوجودعمل نہ کرتا ہو تو بلاشبہ  یہ بے وقوفی اور گمراہی کی بات ہے۔

ھذا ما عندي واللہ أعلم بالصواب

فتاویٰ اسلامیہ

ج4ص305