(324) میرے والد کی کمائی حرام ہے

  • 10695

سوال

اگر میرے والد کی کمائی حرام ہو تو کیا اسے کھانا ہمارے لیے جائز ہے؟ اورا گر جائز نہیں تو پھر ہمیں کیا کرنا  چاہیے؟

اگر والد کی کمائی حرام ہوتو واجب ہے کہ اسے سمجھایا جائے'لہذا اگر ممکن ہوتو خود اسے سمجھائیں یا اس اہل علم سے مدد لے جن کے لیے قائل کرنا ممکن ہو یا ان کے دوستوں اور ساتھیوں سے مدد لے کو شاید وہ انہیں قائل  کرسکیں اور وہ حرم کمائی سے اجتناب کرنے لگ جائیں اور اگر ایسا ممکن  نہ ہوتو بقدر ضرورت کھا سکتے ہو اور اس حالت  میں تمہیں کوئی گناہ نہیں ہوگا 'لیکن تمہارے  لیے ضرورت سے زیادہ ما ل  لینا جائز نہیں ہوگا ۔کیونکہ جس شخص کی کمائی حرام  ہو اس اس کے مال کے کھانے میں جواز  شبہ موجود ہے۔

ھذا ما عندي واللہ أعلم بالصواب

فتاویٰ اسلامیہ

ج4ص250