(271) تشہد اول بھول کر چھوڑ دینا

  • 1068

سوال

ایک نمازی تشہد اول میں بیٹھنے کے بجائے کھڑا ہوگیا اور اس نے جب قراء ت شروع کی تو اسے یاد آیا تو کیا وہ قراء ت چھوڑ کر تشہد میں واپس آجائے اور اس صورت میں وہ سجدہ سہو قبل از سلام کرے یا بعد از سلام؟

اس صورت میں وہ واپس نہ آئے کیونکہ وہ تشہد سے مکمل طور پر جدا ہو کر اس کے ساتھ والے رکن میں پہنچ گیا ہے، لہٰذا اس کے لیے واپسی مکروہ ہے اور اگر وہ واپس آجائے تو اس کی نماز باطل نہیں ہوگی کیونکہ اس نے کسی فعل حرام کا ارتکاب نہیں کیا، البتہ اسے قبل از سلام سجدہ سہو کرنا ہوگا۔ بعض علماء نے لکھا ہے کہ اس صورت میں وہ نماز کو جاری رکھے، نہ لوٹے اور واجب میں کمی کو پورا کرنے کے لیے قبل از سلام سجدہ سہو کر لے۔

فتاویٰ ارکان اسلام

عقائد کے مسائل: صفحہ295