(312) وہ مسلمان ہوکر نماز نہیں پڑھتا

  • 10669

سوال

ایک مسلمان  جو ماں باپ کی طرف سے مسلمان ہے مگروہ نماز روزہ  اور دیگر  شعائر  اللہ کو ادا نہیں کرتا تو کیا اس کے ساتھ مسلمانوں کا سا معاملہ کرنا جائز ہے یعنی  کوئی مسلمان اس کے ساتھ  مل کر کھانا کھا سکتا ہے؟

جب اس شخص کا یہ حال  ہے کہ وہ نماز 'روزہ  اور دیگر  شعائر اسلام  کو ادا نہیں کرتا تو علماء کے صحیح قول کے مطابق وہ ایسے کفر کا ارتکاب  کررہا ہے جس کی وجہ سے وہ دین اسلام سے خارج  ہوجاتا ہے۔اس سے تین دن تک توبہ  کا مطالبہ کیا جائے اگر توبہ کرلے تو الحمدللہ  ورنہ  اس پر  وہ حد نافذ کرےگا جو شریعت نے واجب  قرار دی ہے کہ مرتدین کو قتل  کردیا جائے۔ مسلمانوں کے لیے یہ جائز نہیں کہ وہ اس  سے دوستی  اور میل جول  رکھیں'البتہ  اسے وعظ ونصیحت کرنے کے لیے میل جول رکھ سکتے ہیں'شاید یہ اللہ سبحانہ وتعالیٰ کے حضور توبہ کرلے۔

ھذا ما عندي واللہ أعلم بالصواب

فتاویٰ اسلامیہ

ج4ص241