(305) پڑوسیوں میں ترجیح

  • 10662

سوال

کیا ہم وطن پڑوسیوں  کو جو ہم سے دور رہتے ہیں'ان مسلمانوں پر ترجیح دی جاسکتی ہےجو اسی محلے میں رہتے ہیں جس میں ہم رہتے ہیں؟

ترجیح کے تین اسباب ہیں۔

1۔قرابت

2۔اسلام اور

3۔پڑوس

 ایک پڑوسی ہو ہوتا ہے جس کے تین حقوق ہوتے ہیں۔اس سے مراد  وعہ مسلمان پڑوسی ہے جو رشتہ دار بھی ہوتو اس کے اسلام 'پڑوس اور رشتہ داری کے ناطے  حقوق ہیں۔ دوسرا پڑوسی وہ ہے جس کے دو حق ہیں۔ اس سے مراد وہ پڑوسی ہے جو مسلمان ہو'اسے  اسلام اور پڑوس  کی وجہ سے  دو حق حاصل ہیں اور تیسرا  پڑوسی وہ ہے جس کا صرف ایک ہی حق  ہوتا ہے اور اس سے مراد  وہ پڑوسی ہے جسے صرف  پڑوس کی وجہ سے  حو حاصل ہوتا ہے۔

ھذا ما عندي واللہ أعلم بالصواب

فتاویٰ اسلامیہ

ج4ص238