(282) پہلے اپنے والد کو مطمئن کرو اور پھر۔۔۔۔

  • 10639

سوال

میں ایک جوان  آدمی ہوں اور دیہاتی  علاقے  کی ایک مسلمان  دو  شیزہ  سے  شادی  کرنا چاہتا ہوں 'جس  کا میں نے اس کے دین  اور علم  کی وجہ  سے انتخاب  کیاہے'لیکن  میرے والد  صاحب اس   قسم  کی کسی  بھی  شادی  سے اتفاق نہیں کرتے' کیونکہ  یہ ہمارے  رسم ورواج کےخلاف ہے 'اس لیے کہ یہ دو شیزہ ہماری  مقامی زبان نہیں بولتی ۔سوال یہ ہے  کہ اگر میں اپنے والد کی مخالفت کرتے ہوئے اس دوشیزہ  سے شادی کرلوں تو کیا میں اپنے والد کا نافرمان   شمار ہوں گا؟

پہلے اپنے والد  کو مطمئن  کریں کہ یہ بیوی نیک  ہےاور آپ  کی اس کے  ساتھ  شادی بہت مناسب  ہے۔نیز اپنے والد  کو بتائیں کہ آپ کی  رغبت   بہت شدید ہے  اور پھر اس شادی کے نتیجہ میں مرتب  ہونے والی  مصلحتیں بھی بیان  کردیں  اور اگر  آپ کے والد  مطمئن نہ ہوں  اور آپ کو کوئی  اور دوشیزہ  مل جائے  جس کے ساتھ  شادی  سے والد مطمئن  ہوں تو آپ  پہلی  دو شیزہ  کی بجائے اس دو شیزہ  سے  شادی  کرلیں بشرطیکہ یہ نیک  اور صاحب  دین وعلم  ہو اگر  کوشش  کے باوجود  اس طرح  کی کوئی  بیوی نہ ملے  توپھر  اس پہلی  دوشیزہ ہی سے شادی کرلیں۔

ھذا ما عندي واللہ أعلم بالصواب

فتاویٰ اسلامیہ

ج4ص221