حدیث (وَسَلَّمَ : " يَتْبَعُ الدَّجَّالَ مِنْ أُمَّتِي سَبْعُونَ أَلْفًا عَلَيْهِمُ السِّيجَانُ) کی تحقیق

  • 10606

سوال

ميں نے مشکوة شريف كی جلد سوم مكتبہ دارالاشاعت سے چھپی ہوئی کے صفحہ نمبر ٤٦ پر حدیث پڑھی:

"5254 وعن ابي سعيدن الخدري قال قال رسول الله صلي الله عليه وسلم يتبع الدجال من امتي سبعون الفاعليهم السيجان رواه في شرح السنه"

"ابو سعيد خدري كہتے ہیں رسول الله صلی الله عليہ وسلم نے فرمایا میری امت میں سے ستر ہزار آدمی جن کے سروں پر سبز چادریں پڑی ہوں گی دجال کی اطاعت قبول کر لیں گے."

اسکی سند اور اور صحت درکار ہے۔؟

ان الفاظ سے مروی یہ روایت سخت ضعیف اور ناقابل احتجاج ہے ،حدیث کے الفاظ اور سند یہ ہیں-

أَخْبَرَنَا أَبُو سَعِيدٍ الطَّاهِرِيُّ ، أَنَا جَدِّي عَبْدُ الصَّمَدِ الْبَزَّازُ ، أَنَا مُحَمَّدُ بْنُ زَكَرِيَّا الْعُذَافِرِيُّ ، أَنَا إِسْحَاقُ الدَّبَرِيُّ ، نا عَبْدُ الرَّزَّاقِ ، أَنَا مَعْمَرٌ ، عَنْ أَبِي هَارُونَ الْعَبْدِيِّ ، عَنْ أَبِي سَعِيدٍ الْخُدْرِيِّ ، قَالَ : قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : " يَتْبَعُ الدَّجَّالَ مِنْ أُمَّتِي سَبْعُونَ أَلْفًا عَلَيْهِمُ السِّيجَانُ " .(شرح السنۃ:4198)

ابو سعید خدری سے روایت ہے کہ رسول اللہﷺ نے فرمایا:

میری امت میں سے ستر ہزار ایسے افراد دجال کی پیروی کریں گے،جن پر سبز چادریں ہوں گی

(الضعیفہ: 20825)اسنادہ ضعیف جدا۔)

اس روایت کی سند میں ابوہارون عمارہ بن جوین عبدی متروک وکذاب راوی ہے۔(التقریب)

ھذا ما عندی واللہ اعلم بالصواب

فتوی کمیٹی

محدث فتوی