دوسرے ملکوں میں مقیم فوجیوں کے لئے قصرو جمع کا حکم

  • 10540

سوال

مسلح افو اج کے وہ سپا ہی جو اپنے وطن کے علاوہ کسی دوسرے ملک میں مقیم ہو ں کیا ان کے لئے بھی قصرو جمع جا ئز ہے ؟ جو شخص کسی ملک کے دار الحکو مت سے اپنے کا م کی جگہ پر جا نے کے لئے روزا نہ ایک سو تیس کلو میٹر سفر کر تا ہو تو کیا وہ روزا نہ اس سفر پر آتے جا تے جمع و قصر  کر سکتا ہے ؟

اگر ان کی اقا مت کی نیت چا ر دنو ں سے زیا دہ کی ہو تو پھر انہیں نما ز پو ر ی پڑھنی ہو گی اور جمع بھی نہیں کر سکتے  کیو نکہ سفر کی رخصتیں اس شرط کے سا تھ مشرو ط ہیں  کہ مد ت اقا مت چا ر دن سے زیا دہ نہ ہو اور اگر وہا ں اقا مت نہ ہو یا اقامت تو ہو لیکن وہ چا ر دن یا اس سے کم مد ت کے لئے ہو تو پھر مشہو ر مذہب کے مطا بق وہ قصراور جمع کر سکتے ہیں اس سوال کی دوسر ی شق کا جو ا ب یہ ہے کہ جب تک  اس کی رہا ئش گا ہ اس ملک کے دا ر الحکو مت  میں سے ہے تو ان کے لئے دارالحکو مت مین قصر اور جمع کر نا جا ئز نہیں اور جب وہ دارالحکو مت کو چھو ڑ کر اپنے کا م کی جگہ یا کسی اور ایسی جگہ جا ئیں کہ مسا فت اسی کلو میٹر سے زیا دہ ہو تو وہ سفر کی رخصتو ں کو اختیا ر کر سکتے ہین حتی کہ اپنی رہائش گا ہ پر وا پس آجا ئیں جمع و قصر کا تعلق بھی سفر کی رخصتو ں میں سے ہے ہاں یہ اس صورت میں ہے جب وہا ں چا ر دن سے زیا دہ اقامت کی نیت نہ ہو اور اگر ایسی نیت ہو تو پھر جمع وقصر جا ئز نہیں ۔

ھذا ما عندی واللہ اعلم بالصواب

فتاویٰ اسلامیہ

ج1ص516