متروکہ نمازوں کی قضاء لازم نہیں

  • 10510

سوال

پہلے میں نماز نہیں پڑھتا تھا پھر اللہ تعالیٰ نے مجھے ہدایت عطا فرمادی۔اور مجھے نماز پڑھنے کا شوق پیدا ہوگیا تو اب سوال یہ ہے کہ کیا گزشتہ سالو ں کی نمازوں کی قضاء مجھ پر لازم ہے یانہیں؟

جب انسان کئی سال تک نمازیں چھوڑے رکھے اور پھر توبہ کرکے انہیں باقاعدگی کے ساتھ پڑھنا شروع کردے تو اس پر چھوڑی ہوئی نمازوں کی قضاء لازم نہیں ہے کیونکہ ایسی شرط کی صورت میں بہت سے لوگ توبہ ہی س بددل ہوجایئں گے ہاں البتہ توبہ کرنے والے کے لئے حکم یہ ہے کہ اب وہ آئندہ نماز کی پوری حفاظت کرے اور کثرت کے ساتھ نوافل پڑھے طاعت الٰہی بجا لائے نیکی کے کام کرے تقرب الٰہی کے حصول کے لئے کوشش کرے اور اللہ تعالیٰ کے ڈر اور خوف کواپنے دل میں جگہ دے۔

ھذا ما عندی واللہ اعلم بالصواب

فتاویٰ اسلامیہ

ج1ص499