جوشخص آخری تشہد میں ملے اس کی جماعت فوت ہوگئی

  • 10456

سوال

کیا نمازی جب آخری تشہد میں ملے تو اسے نماز باجماعت کاثواب ملے گا یا نہیں؟

جماعت کا ثواب اسی صورت میں ملتا ہے کہ ایک آدمی رکعت ضرور پالے کیونکہ نبی کریم صلی اللہ علیہ وسلم کاارشاد ہے:

من ادرك ركعة من الصلاة فقد ادرك الصلاة (بخاری)

''جس نے ایک رکعت پالی اس نے نماز پالی۔''

لیکن اگر کوئی شخص کسی عذر مثلا بیماری وغیرہ کی وجہ سے لیٹ ہوتو اسے اللہ تعالیٰ جماعت کا ثواب عطا فرمادیتا ہے کیونکہ رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم کاارشاد ہے کہ:

اذا مرض الرجل اوسافر كتب الله له ما كان يعمل وهو صحيح مقيم

(صحیح بخاری)

'' جب کوئی آدمی بیمار ہو یا مسافر ہو تو اللہ تعالیٰ اسے اس عمل کے مطابق اجر وثواب عطا فرمادیتا ہے جو وہ اس وقت کرتا تھا۔جب وہ صحیح اور مقیم تھا۔''

ھذا ما عندی واللہ اعلم بالصواب

فتاویٰ اسلامیہ

ج1ص461