نماز کے بعد فجر کی سنتوں کی قضا

  • 10414

سوال

میں ہمیشہ نماز فجر مسجد میں ادا کرتا ہوں اگر میں یہ دیکھوں کہ جماعت کھڑی ہوگئی ہے اور میں نے فجر کی سنتیں نہیں ۔پڑھیں تو کیا اس بات کی اجازت ہے کہ میں انہیں سلام پھیرنے کے بعد ادا کرلوں؟ اگر میں طلوع آفتاب تک انتظار کروں تو کیا اس سے اجروثواب میں کمی ہوگی؟ میں جانتا ہوں کہ صبح کی سنتیں دنیا ومافیھا سے بہتر ہیں جیسا کہ حدیث میں آیا ہے؟

ہر مسلمان آدمی نماز سے پہلےفجر کی سنتوں کو ادا نہ کرسکے تو اسے اختیار ہے کہ اگر چاہے تو نماز کے فورا ً بعد ادا کرلے یاسورج نکلنے کے بعد ادا کرلے کیونکہ سنت سے دونوں طرح ثابت ہے نماز کے فورا ً بعد ادا کرنا سنت تقریری سے ثابت ہے۔یعنی ایک شخص نے نماز کے فوراً بعد ان سنتوں کو ادا کیا۔نبی کریم صلی اللہ علیہ وسلم نے اسے دیکھا تو اس پر سکوت فرمایا اور اسے کچھ نہیں کہا۔1

1.دار قطنی 383/1 '384 ۔بیہقی 283/2 ۔ابن خزیمہ 1116 ۔اسے ابن حبان اور ذہبی نےصحیح کہا ہے۔

ھذا ما عندی واللہ اعلم بالصواب

فتاویٰ اسلامیہ

ج1ص437