اللہ تعالیٰ کےاسماء کے ذکر کے بعد سجدہ کرنا

  • 10401

سوال

کیا اللہ کے اسماء کے ذکر یا ان میں سے کسی ایک اسم کے ایک معین اور مخصوص تعداد میں زکر کرکے بعد سجدہ کرنا جائز ہے؟

ہمیں کتاب اللہ اورسنت رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم سے کوئی ایسی دلیل معلوم نہیں جو اس سجدہ کی مشروعیت پر دلالت کرتی ہو اور  نہ ہمارے پاس کوئی ایسی دلیل ہے جس سے معلوم ہو کہ حضرات صحابہ کرامرضوان اللہ عنہم اجمعین میں سے کسی نے ایسا کیاہو ہاں البتہ رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم کا یہ فرمان آپ سےثابت ہےکہ:

من عمل عملا ليس عليه امرنا فهو ر د

(صحیح مسلم کتاب الاقضیۃ باب نقض الاحکام الباطلۃ ۔۔۔ح :1718۔وصحیح بخاری کتاب الاعتصام بالکتاب والسنۃ باب رقم :20)

‘‘جس نے کوئی ایسا عمل کیا جس پر ہماراامر نہیں ہے تو وہ مردود ہے’’

ھذا ما عندی واللہ اعلم بالصواب

فتاویٰ اسلامیہ

ج1ص429