نماز میں ہاتھ باندھنے کی جگہ

  • 10373

سوال

کیا نماز میں دایئں ہاتھ کو بایئں پر سینے پر باندھنا نبی کریم صلی اللہ علیہ وسلم کا فعل ہے یا نہیں؟

سنت یہ ہے کہ دایئں ہاتھ کی ہتھیلی کوبایئں ہاتھ کے کچھ حصہ پر کلائی پر اور کچھ بایئں پررکھ کر سینہ پر باندھ لیا جائے اور قیام میں قراءت کے دوران انہیں اسی طرح رکھا جائے۔رکوع کے بعد سر اٹھانے کے بعد سے لے کر سجدہ میں جانے تک بھی انہیں اسی طرح باندھا جائے یہ رسول ا للہ صلی اللہ علیہ وسلم کی سیرت وعملی سنت ہے۔1

1.سینے پر ہاتھ باندھنے کی بے شمار احادیث ہیں۔صحیح ابن خذیمہ 243/1 ح:479 اسے امام ابن خزیمہ نے صحیح کہا ہے مسند احمد 22/5 حافظ ابن عبد البر اور علامہ عظیم آبادی نے اسے صحیح کہا ہے نسائی ۔کتاب الافتتاح باب فی الامام ازارای الرجل ۔۔۔ح:490 اسے ابن حبان اور ابن خزیمہ نے صحیح کہا ہے۔

ھذا ما عندی واللہ اعلم بالصواب

فتاویٰ اسلامیہ

ج1ص414