(233) مقتدی کا نماز میں فاتحہ پڑھنا

  • 1037

سوال

مقتدی نماز میں سورئہ فاتحہ کس وقت پڑھے، جس وقت امام فاتحہ پڑھ رہا ہو اس وقت یا جب وہ دوسری سورت پڑھنا شروع کر دے؟

افضل یہ ہے کہ مقتدی فاتحہ کو اس وقت پڑھے جب امام اس کی قراء ت کر چکا ہو تاکہ اس قراء ت کو سن سکے جو فرض اور نماز کارکن ہے کیونکہ اگر اس نے فاتحہ کو اس وقت پڑھا جب امام پڑھ رہا تھا تو یہ رکن کے لیے خاموش نہ رہا بلکہ اس نے خاموشی فاتحہ کے بعد والی قراء ت کے لیے اختیار کی جو نفل ہے، لہٰذا افضل یہ ہے کہ فاتحہ کی قراء ت کے وقت خاموشی اختیار کی جائے کیونکہ رکن قراء ت کو سننا سنت قراء ت کے سننے سے افضل ہے۔ یہ تو ہے اس مسئلے کا ایک پہلو اور اس کا دوسرا پہلو یہ ہے کہ امام جب ’’وََلَا الضَّآلِّیْنَ‘‘ کہے اور آپ امام کی متابعت میں آمین نہ کہیں تو آپ جماعت سے خارج ہو جائیں گے، لہٰذا افضل یہ ہے کہ امام کے قراء ت فاتحہ سے فارغ ہونے کے بعد آپ فاتحہ پڑھیں۔

وباللہ التوفیق

فتاویٰ ارکان اسلام

271نمازکے مسائل صفحہ