آخری سجدہ کی طوالت

  • 10283

سوال

میں بعض ائمہ –اللہ تعالیٰ انہیں ہدا یت عطا فر ما ئے --کو دیکھتا ہو ں کہ وہ نما ز کے آخری سجدہ کو بہت لمبا کر تے ہیں اس کی کو ئی شرعی سند ہے؟ اور کیا آواز کے نغمہ کی اس وجہ سے تبدیلی کی کو ئی اصل ہے کہ اس تبدیلی سے یہ معلو م ہو سکے کہ یہ جلسہ جلسہ تشہد ہے ؟

مجھے کو ئی ایسی  دلیل یا د نہیں جس سے یہ معلوم ہو کہ آخری سجدہ کو لمبا کر نا چا ہئے بلکہ احا دیث سے یہ معلو م ہو تا ہے کہ ار کا ن نما ز برا بر ہو ں یا قریب قر یب  برا بر ہو ں با قی رہا مسئلہ جلسہ تشہد کے لئے تکبیر کی آوا ز میں تبدیلی کا تو یہ ایک ایسا امر ہے جو ائمہ کے ہا ں معمول بہ ہے اور شا ید ان کی دلیل عمل متسلسل ہے  جو اگلو ں پچھلوں میں منتقل ہو تا چلا آرہا ہے اور اس کی بنیا د صرف نقل پر ہے اور اس کا فائدہ یہ ہے کہ اس سے نماز یوں کو یہ معلوم ہو جا تا ہے کہ یہ جلسہ تشہد ہے اور اس سے وہ تکبیر سن کر کھڑے نہیں ہو تے ۔1

1.جیسےاس سوال کے ابتدا ئی حصہ کے جو ا ب میں  فضیلۃ الشیخ  نے یہ فر ما یا کہ مجھے اس کی کو ئی  دلیل یا د نہیں یعنی یہ با ت بے سند ہے اسی طرح سچی  با ت یہ ہے کہ تشہد کے لئے تکبیر  کہتے ہو ئے آ وا ز کی تبدیلی کی با ت بھی قطعاً بے دلیل اور بے سند ہے وا للہ ا علم با لصواب ۔(متر جم)

ھذا ما عندی واللہ اعلم بالصواب

فتاویٰ اسلامیہ

ج1ص377