تراویح پڑھنے والے امام کی اقتداء میں نماز عشاء

  • 10261

سوال

ایک شخص مسجد میں اس وقت پہنچا جب لوگ نماز تراویح ادا کررہے تھے۔اور اسے اس بات کا علم بھی تھا تو کیا وہ اس امام کی اقتداء میں عشاء کی نیت کرکے نماز عشاء ادا کرسکتا ہے یا وہ اکیلا نماز پڑھے؟

علماء کے صحیح قول کے مطابق اس صورت میں عشاء کی نیت کرکے نماز تراویح پڑھانے والے امام کی اقتداء میں نماز عشاء پڑھنے میں کوئی حرج نہیں اور جب امام سلام پھیر دے تو اسے اپنی باقی نماز مکمل کرنا ہوگی۔اس کی دلیل صحیحین کی یہ حدیث ہے کہ:

انه ‏‏‏‏ كان يصلي مع النبي صلى الله عليه وسلم صلاة العشاء ثم يرجع الي قومه فيصلي بهم تلك الصلاة

(صحيح بخاری۔حدیث نمبر700)

حضرت معاذ رضی اللہ تعالیٰ عنہ صلواة العشاء نمازنبی کریم صلی اللہ علیہ وسلم کی اقتداء میں ادا کرتے تھے اور پھر اپنی قوم کو وہی نماز پڑھاتے تھے ۔''

اورنبی کریم صلی اللہ علیہ وسلم کا انہیں سے منع نہ فرمانا اس بات کی دلیل ہے کہ فرض پڑھنے والے کی نماز نفل پڑھنے والے کی اقتداء میں جائز ہے۔ اور صحیح حدیث میں ہے کہنبی کریم صلی اللہ علیہ وسلم نے ایک دفعہ صلاۃ خوف کی پہلے ایک جماعت کو دو رکعات پڑھایئں اور پھر دوسری جماعت کو دو رکعات پڑھایئں۔نبی کرکریم صلی اللہ علیہ وسلم کی پہلی دو رکعات فرض اوردوسری دو رکعات نفل تھیں جب کہ دوسری نماز کی یہ نماز فرض تھی۔

ھذا ما عندی واللہ اعلم بالصواب

فتاویٰ اسلامیہ

ج1ص362