وضوء سے پہلے بسم اللہ پڑھنا

  • 10113

سوال

میں وضو ء شروع کیا اور ہا تھ دھو نے کے بعد یا د آیا کہ میں بسم اللہ نہیں پڑھی لہذا  مجھے جب بھی یا د آ جا تا ہے تو میں وضوء دوبا رہ شروع کر دیتا ہوں اس با ر ے میں کیا حکم ہے ؟

جمہور اہل علم کا مذہب ہے کہ تسمیہ کے بغیر بھی وضوء صحیح ہے  بعض اہل علم کا مذہب یہ ہے کہ جب علم ہو اور یا د بھی ہو تو تسمیہ واجب ہے کیو نکہ نبی صلی اللہ علیہ وسلم نے فر ما یا ہے :

(لا وضو لمن لم يزكر اسم الله عليه)(سنن ابن ماجہ ...جامع ترمذی)

"جو شخص اللہ تعا لیٰ کا نا م نہ لے اس کا وضوء نہیں ۔"

 لیکن جو شخص جو بھو لنے  یا جہا لت کیا وجہ سے تسمیہ نہ پڑھ سکے اس کا وضو ء صحیح ہے  اور اگر تسمیہ کو واجب قرار دیں تو پھر بھی اس کے لئے وضوء  کا اعا دہ نہیں ہے کیو نکہ یہ شخص  جہالت اور نسیا ن کی وجہ سے  معذور ہے اور اس مسئلہ میں دلیل حسب ذیل ارشا د باری  تعا لیٰ میں سکھا ئی گئی دعا ء ہے ۔

﴿رَ‌بَّنا لا تُؤاخِذنا إِن نَسينا أَو أَخطَأنا...﴿٢٨٦﴾... سورة البقرة

"اے ہما رے پر وردگا ر اگرہم سے بھو ل یا چک ہو گئی ہو تو ہم سے مؤاخذہ نہ کر  نا !"

اور صحیح حدیث میں  ہے کہ رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم  نے فرمایا اللہ نے اس دعا ء کو شرف قبولیت سے سرفراز فر ما دیا ۔

ھذا ما عندی واللہ اعلم بالصواب

فتاویٰ اسلامیہ

ج1ص280