(550) بیوی سے کہا کہ اگر تو نکلی تو پھر واپس نہ آنا

  • 10035

سوال

میں نے اپنی بیوی سے کہا اگر تو میری اجازت کے بغیر گھر سے نکلی تو پھر واپس نہ آنا۔ اس وقت میرا مقصد اسے گھر سے نکلنے سے منع کرنا تھا اور طلاق وغیرہ کے بارے میں تو میں نے سوچا تک بھی نہ تھا۔ اب مجھے ڈر ہے کہ میری بیوی کسی وقت گھر سے نکلنے پر جبور ہو سکتی ہے اور ہو سکتا ہے کہ مجھے اس کا علم بھی نہ ہو تو کیا میں نے جو بات کی تھی وہ قسم ہے اور میں اس کا اب کفارہ دے سکتا ہوں؟ یا اس صورت میں میرے لیے کیا لازم ہے؟ رہنمائی فرمائیں اللہ تعالیٰ آپ کو جزائے خیر سے نوازے؟

یہ کلام قسم کے حکم میں ہے لہٰذا جب وہ گھر سے نکلے تو آپ پر کفارہ قسم لازم ہے‘ اس سے اس پر طلاق واقع نہ ہوگی اور اگر اس کلام کے وقت آپ نے یہ بھی کہا کہ وہ آپ کی اجازت کے بغیر نہ نکلے تو اجازت دینے کی صورت میں کفارہ بھی لازم نہیں ہوگا کیونکہ نبی کریمﷺ نے فرمایا:

«إِنَّمَا الأَعْمَالُ بِالنِّيَّاتِ - ( صحیح بخاری)

’’تمام اعمال کا دارومدار نیتوں پر ہے‘‘۔

نیز آپ نے یہ بھی فرمایا:

«المسلمون علي شروطهم - ( سنن ابي داؤد)

’’مسلمان اپنی شرطوں کے مطابق عمل کرتے ہیں‘‘ ۔

ھذا ما عندی واللہ اعلم بالصواب

فتاویٰ اسلامیہ

ج3ص522