(500) مہمان اور رشتہ دار کے اعزاز میں جانور ذبح کرنا

  • 9978

سوال

غیراللہ کیلئے ذبح کرنا تو حرام اور شرک ہے لیکن سوال یہ ہے کہ مہمانوں اور قریبی رشتہ داروں کے لئے ذبح کرنے کا کیا حکم ہے؟

: کسی فائدے کے حصول یا نقصان سے بچنے کیلئے غیر اللہ کی خوشنودی حاصل کرنے کی خاطر (جانور وغیرہ) ذبح کرنا شرک ہے کیونکہ نبیﷺ نے اس پر لعنت فرمائی ہے۔ آپ نے فرمایا:

«لعن الله من ذبخ لغير الله-(صحيح مسلم)

’’اللہ تعالیٰ نے اس شخص پر لعنت فرمائی ہے جو غیر اللہ کیلئے ذبح کرے‘‘۔

لیکن مہمان یا قریبی رشتہ دار کیلئے اللہ تعالیٰ کے نام پر ذبح کرنے میں کوئی حرج نہیں۔

ھذا ما عندی واللہ اعلم بالصواب

فتاویٰ اسلامیہ

ج3ص459