(644) زید کہتاہے کہ امام من جانب اللہ ہوتا ہے..الخ

  • 7280

سوال

زید کہتاہے کہ امام من جانب اللہ ہوتا ہے۔ جیسے کہ انبیاء علیہ السلام او ر عمر اس پر معترض ہے۔ کہتا ہے کہ امام پیشوا بمعروف جماعت کرنے والے کو بھی کہہ سکتے ہیں۔ لہذافیصلہ فرمادیں کہ ہر دو مدعیان مذکور سے حق پر کون ہے؟(سائل مذکور)

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

امام بمعنی نبی تو خدا ہی بناتا ہے۔ چنانچہ ارشاد ہے۔ الله يعلم حيث يجعل رسالته مگر امام بمعنی خلیفہ یا پیش نماز یہ تو لوگوں کے انتخاب سے بنتے ہیں۔ چنانچہ حدیث شریف میں ہے۔ اجعلوا آئمتكم خياركم امام ان کو بنائو جو تم میں سے عقیدہ وعمل کے لہاظ سے بہترین آدمی ہوں۔

فتاویٰ ثنائیہ امرتسری

جلد 2 ص 617