(508) یہاں کشمیر میں بیع دو طرح سے ہوتی ہے..الخ

  • 7135

سوال

یہاں کشمیر میں بیع دو طرح سے ہوتی ہے پہلی صورت یہ ہے کہ ایک ہی وقت بروئے تحریر کئی کئی سالوں کے لئے فصل خرید لیتے ہیں کیا یہ جائز ہے ؟ ،  (خریدار اہلحدیث نمبر ۱۶۸۴۵)

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

صورت کا نام اجارۃ الارض ہے آج کل سرکاری بندوبست کے کاغذوں میں اس کو مستاجری کہتے ہیں یہ جائز ہے اس کی صورت یہ ہوتی ہے کہ زمین نقدی معاوضے ہر لی جاتی ہے جس کو کرایۃ الارض کہتے ہیں اس کے ثبوت میں حدیث شریف کے الفاظ یہ ہیں

 امر بالمواجرة وقال لا باس بها رصحيح مسلم دومشكوة باب الاجارة. آنحضر ت صلی اللہ علیہ والہ وسلم نے زمین کرایہ پر دینے کی اجازت فرمائی اور فرمایا اس میں کوئی حرج نہیں ہے ،

فتاویٰ ثنائیہ امرتسری

جلد 2 ص 457