(422) ملازم کو سرقہ ڈبل حرام ہے

  • 7038

سوال

زید نے اپنا جنگل لاکھ کاایک شخص کو ٹھیکہ پر دیا جس کا زرثمن زید پا چکا بعدہ اس کے دو لڑکے ٹھیکیدار مذکورکے یہاں روپے پر ملازم ہوئے اور اس سے تنخواہ لیتے ہیں مذکورہ بالا جنگل کی حفاظت کےلئے اور پھر پانچ پانچ من چراکر توڑ کے فروخت کر ڈالے ہیں تو یا جائز ہے یا نہیں ؟

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

ملازم کو سرقہ کرنا ناجائز نہیں حرام ہے ، بلکہ ڈبل حرام ہے ایک تو سرقہ دوم خیانت کیوں کہ مالک اس پر اعتبار کرکے اسکے سپرد کرتا ہے،

 (۱۹فروری قعدہ۱۳۴۳ء؁)

حضرت انس رضی اللہ تعالی عنہ روایت کرتے ہیں کہ نبی کریم صلی اللہ علیہ والہ وسلم کا شاید کوئی خطبہ ایسا ہو جس میں آپ نے یہ فرمایا ہو

لا ايمان لمن لا امانة لا ولا دين لمن لا عهد له (رواہ البيهقی فی شعب الايمان،  (مشکوۃج ا نمبر۱۵)

’’جو امانت میں خیانت کرے اس کا ایمان نہیں اور جو اپنے اقرار کی پاسداری نہ کرے اسکا دین نہیں‘‘

فتاویٰ ثنائیہ امرتسری

جلد 2 ص 403