(37) قبر پر ہاتھ اٹھا کر مردے کےلئے دعا مانگنی جائز ہے یا نہیں؟

  • 6590

سوال

قبر پر ہاتھ اٹھا کر مردے کےلئے دعا مانگنی جائز ہے یا نہیں؟ اگر جائز ہے تو کس دلیل سے اگر ناجائز ہے تو کس دلیل سے زید کہتاہے کہ جب قبرستان جاکر السلام علیکم یا اہل القبور کہنا جائز ہے۔ تو قبر پرہاتھ اٹھا کردعا مانگنا بدرجہ اولیٰ جائز ہوگا۔ لیکن بکر کہتا  ہے کہ ہرگز جائز نہیں۔ دونوں میں سے کس کا قول درست ہے۔ (عبد اللہ گوجرانوالہ)

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

دفن کے وقت قبر پر کھڑے ہوکر دعا کرنا ثابت ہے۔ اور آپﷺ عام طور پر جب مل کردعا کرتے تھے۔ تو ہاتھ بھی اٹھاتے تھے۔ اس لئے اسلام علیکم پرقیاس کرنے کی حاجت نہیں صاف فعل نبوی ﷺ سے ثابت ہے۔

فتاویٰ ثنائیہ امرتسری

جلد 2 ص 48