(10) میت کا نام اور وفات تاریخ سنگ مر مر کے پتھر پرکندہ کرنا کیسا ہے؟

  • 6563

سوال

قبر پر میت کا نام اور وفات تاریخ سنگ مر مر کے پتھر پرکندہ کرواکر قبر پر بطور یاداشت کے گاڑنا ازروئے قرآن وحدیث جائز ہے یا نہیں؟(عبد اللہ سوداگر)

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

آپ ﷺ نے ایک پتھر ایک صحابی کی قبر پررکھ کر فرمایا تھا۔ اس لئے رکھتا ہوں۔ یہ قبر پہچان لیا کروں۔ پتھر پر نام میت لکھوا کر سرہانے کی طرف کھڑا کردیا جائے۔ تو میرے خیال میں منع نہیں۔ مدینہ شریف کےقبرستان میں آج تک بھی امام مالک     رحمۃ اللہ علیہ  کی قبر پر اسی طرح کا ایک پتھر یا لکڑی کی تختی کھڑی ہے۔ (13 مئی س30ء)

تعاقب

مفتی صاحب  (اہل حدیث نے 5 محرم کے پرچہ میں لکھا ہے کہ قبر کے سراہنے  پتھ رکھ دیاجائے۔ اور اسی پر میت کا نام رکھ دیا جائے۔ توحرج نہیں حالانکہ ترمذی  کی حدیث میں ہے۔

نهي رسول الله صلي لله عليه وسلم ان تجصص القبور وان يكتب عليها

پس مطلق قبر پر لکھنا نام ہو یا سنہ سب منع ہے۔ (عبد اللطیف از دہلی)

فتاویٰ ثنائیہ امرتسری

جلد 2 ص 30