(210) قرآن خوانی مردہ کی طرف سے بخشوانا جائز ہے؟

  • 4399

سوال

قرآن خوانی مردہ کی طرف سے بخشوانا جائز ہے۔ اس میں علماء کا اختلاف کیوں ہے؟

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

بعض افعال کا ثبوت آنحضرتﷺ کے زمانہ میں ملتا ہے۔ جیسے میت کی طرف سے کنواں لگوانا یا روزہ رکھنا ائمہ سلف میں سے بعض قرآن ہی افعال تک محدود رکھتے ہیں جن کا ثبوت اور بعض دیگر افعال کو بھی ان پر قیاس کر کے جائز بتاتے ہیں۔ قرأت قرآن انہی قیاسی مسائل میں سے ہے۔ امام ابو حنیفہ رحمہ اللہ اور امام مالک رحمہ اللہ کے نزدیک قرأۃ قرآن کا ثواب بھی مثل دیگر افعال ثابتہ کے پہنچتا ہے۔ دوسرے علماء ان سے منکر ہیں۔ یہی وجہ اختلاف ہے۔ خاکسار کے نزدیک بھی جائز ہے۔(فتاویٰ ثنائیہ جلد اول ص ۵۴۵)

فتاویٰ علمائے حدیث

جلد 05 ص 368