(13) ایک عورت عرصہ طویل بیمار رہ کر فوت ہو گئی..الخ

  • 4204

سوال

ایک عورت عرصہ طویل بیمار رہ کر فوت ہو گئی اس کے بال زیر ناف کے متعلق کیا حکم ہے، مونڈنے چاہیے یا اسی طرح دفن کر دیں، مرد، عورت دونوں کے متعلق وضاحت فرما دیں؟

ویسے ہی دفن کر دینا چاہیے، کیوں کہ مرنے کے بعد اعمال ختم ہو جاتے ہیں۔ صرف غسل پر اکتفا کرنا چاہیے ((اِذا مات الانسان انقطع عمله الا من ثلاث)) ’’جب انسان مر جاتا ہے تو اس کے عمل کا خاتمہ ہو جاتا ہے۔ صرف تین چیزیں باقی رہ جاتی ہے۔‘‘صدقہ جاریہ، اور نیک اولاد جو اس کے لیے دعا کرے اور علم جو چھوڑ جائے، اگر یہ امر ضروری ہو جائے تو شارع سے اس کا ثبوت ہونا چاہیے۔ صرف مالکیہ کے ہاں یہ جائز ہے۔ اور باقی تین ائمہ اس کے قائل نہیں۔ (دیکھو فقہ المذاہب الاربعہ) (الاعتصام جلد نمبر ۲۰ ش نمبر ۳۸)

فتاویٰ علمائے حدیث

جلد 05 ص 46