(210) ایک شخص کا روپیہ نصاب ایسی جگہ پر قرض دیا ہوا ہے۔الخ

  • 3991

سوال

ایک شخص کا روپیہ نصاب ایسی جگہ پر قرض دیا ہوا ہے، رہن گرد کی صورت پر کہ نہ چیز پر قبضہ ہے، اور نہ روپوں میں کوئی ترقی کی صورت ہے، نہ وصول کی کوئی امید غالب آئی ہے، اب ایسی صورت میں روپیہ والے پر زکوٰۃ ہے کہ نہیں؟ صرف رہن کی تحریر تو کرا لی ہے، حاکم وقت کے قانون کے کاغذ پر قرض دار بھی ہے؟

وصولی کی امید ہے تو زکوٰۃ ادا کرے، ورنہ جب کبھی وصول ہوا اگلا پچھلا رہن حساب کر کے زکوٰۃ ادا کرے۔ (فتاویٰ ستاریہ جلد نمبر۱ ص ۶۸)
توضیح الکلام:… سب سالوں کی زکوٰۃ نہیں بلکہ ایک سال کی زکوٰۃ ہے ۔ (الراقم علی محمد سعیدی)

فتاوی علمائے حدیث

جلد 7 ص 311