(181) قرض دار کے کل مال پر زکوٰۃ کا حکم-

  • 3962

سوال

 ایک شخص کے پاس بہت سا مال ہے، اور وہ قرض دار بھی ہے، اور قرض خواہ کو کسی خاص وجہ سے نہيں دیا، یا قرض خواہ نے اس کے پاس امانت رکھا ہے تو یہ شخص اس سارے مال سے زکوٰۃ ادا کرے یا قرض کا مقدار چھوڑ کر باقی اگر قابل زکوٰۃ ہو، اس سے ادا کرے؟

 کل مال کی زکوٰۃ اس پر واجب نہیں، قرض کے مقدار اس سے منہا کر کے باقی اگر بقدر نصاب ہو اس کی زکوٰۃ دے، والا فلا اقناع میں ہے:
((ولا زکوٰة فیمن علیه دین یستغرق النصاب او ینقصه ولا یجد ما یقضیه به سوی النساب او مالا یستغنی عنه))
(حررہٗ عبد الجبار بن عبد اللہ الغزنوی عفاء اللہ عنہما)
جس شخص کے ذمہ اس قدر قرض ہو کہ نصاب کو کھا جائے یا اس سے کم کر دے، اور اس کے پاس نصاب کے سوا اور کوئی چیز نہیں کہ جس سے وہ اپنا قرض ادا کرے، یا ہے تو کوئی ایسی ضروری چیز ہے کہ جس سے اس کو چار ہ نہیں، (جیسے رہنے کا مکان اور کپڑا پہننے کا) تو اس شخص کے مال میں زکوٰۃ نہیں ہے۔ (فتاویٰ غزنویہ ص ۱۱۱ جلد نمبر ۱)

فتاوی علمائے حدیث

جلد 7 ص 297