(127) زید نے اپنا مکان اپنے چچا کو ہبہ کر دیا...الخ

  • 3237

سوال

زید نے اپنا مکان اپنے چچا کو ہبہ کر دیا۔اور قبضہ کا بہ بھیدے یا عرصہ آٹھ سال  کے بعد عمر موہوب نے مکان بحق خالد بیع رجسٹر کر دیا۔اس کے بعد زید نےبھی مکان موہوبہ کسی اور کے حق میں بیع کر دیا۔شریعت کے لہاظ سے مکان ہوبہ کا مالک زید ہے۔یا عمر کسی کی بیع صحیح ہے۔؟

وعلیکم السلام ورحمة اللہ وبرکاته

مکان کا مالک موہوبہ ہے۔جب کہ و ہ باقبضہ مالک بھی ہوچکا ہے۔اب واہب کو کوئی اختیار نہیں کہ اس مکان کی بیع وغیرہ کرے۔اورنہ ہی واپس لے سکتا ہےحدیث میں آیا ہے کہ ہبہ کو واپس لینے ولاکتے کی طرح ہے۔جو قے کر کے کھا لیتا ہے۔واللہ اعلم(اہل حدیث امرتسر 15 نومبر 1935ء)

 (فتاوی ثنائیہ۔جلد2  صفحہ393)

فتاویٰ علمائے حدیث

جلد 14 ص 111