(393) زکوٰۃ کی مد سے مفید کتابوں کی اشاعت کا حکم

  • 25508

سوال

مد زکوٰۃ سے کتابوں کی اشاعت کا حکم؟(یقین شاہ اور کزئی ابو ظہبی) (۲۵ اکتوبر ۱۹۹۶ء)

مفید کتابوں کی اشاعت زکوٰۃ کی مد سے نہیں ہو سکتی۔ شیخنا محدث روپڑی رحمہ اللہ  فرماتے ہیں زکوٰۃ کے مصارف میں ’’فی سبیل اللہ‘‘سے مراد ’’جہاد‘‘ ہے اور حدیث سے ثابت ہوتا ہے کہ حج و عمرہ بھی ’’فی سبیل اللہ‘‘ میں داخل ہے۔ صورت مسئولہ ’’فی سبیل اللہ‘‘میں داخل نہیں کیونکہ اگر وہ کتاب بطورِ وقف اغنیاء کو دی جاتی ہے تو زکوٰۃ وقف کرنا ثابت نہیں اور اگر بطورِ ملک اغنیاء کو دی جاتی ہے توغنی کو زکوٰۃ دینی جائز نہیں۔ بہر صورت صورت مسئولہ جائز نہیں۔ فتاویٰ اہل حدیث :۵۲۵/۲)

فتاویٰ حافظ ثناء اللہ مدنی

جلد:3،کتاب الصوم:صفحہ:322