(318) کیا زکوٰۃ تھوڑی تھوڑی کرکے ماہانہ دی جا سکتی ہے؟

  • 25433

سوال

کیا زکوٰۃ تھوڑی تھوڑی کرکے ماہانہ دی جا سکتی ہے؟ یوں کہ حساب کرکے مالِ زکوٰۃ الگ کر لیا پھر اس میں سے تھوڑا تھوڑا کرکے ادا کرتے رہیں یا یکمشت ادا کرنا لازم ہے؟

 زکوٰۃ وجوب کے بعد فوراً ادا کردینی چاہیے۔ فرضیت کا تقاضا یہی ہے۔ پھر خیر القرون کا تعامل بھی اسی پر تھا۔ اور ایک حدیث میں ہے زکوٰۃ کے علاوہ بھی مال میں حق ہے اور قرآنی آیت ﴿لَیْسَ الْبِرَّ﴾ اور دیگر آیات جن میں عام انفاق کی ترغیب ہے۔ ان سے بھی یہی معلوم ہوتا ہے کہ زکوٰۃ بلا تاخیر ادا کردینی چاہیے تاکہ بعد میں انفاق ہذا کا موقع میسر آسکے۔

ہاں البتہ مستحقین کے فقدان یا کسی اور سبب سے تھوڑی بہت لیٹ ہو جائے تو بظاہر کوئی حرج نہیں۔

فتاویٰ حافظ ثناء اللہ مدنی

جلد:3،کتاب الصوم:صفحہ:290