(200) سوگ اور ماتم مردوں او ر عورتوں دونوں کے لیے ہے یا صرف عورتوں کے لیے؟

  • 25315

سوال

سوگ کے بارے میں حافظ عبدالمنان نور پوری صاحب( رحمہ اللہ ) نے اپنی کتاب’’احکام و مسائل‘‘ کے صفحہ ۲۶۸۔۲۷۰ پر لکھا ہے جس کا مفہوم یہ ہے کہ( از راقم) ’’سوگ عورتوں کے لیے ہے( مردوں کے لیے نہیں) ’’یعنی میت کی ورثاء عورتیں( عام عورتیں) میت پر تین دن تک سوگ کر سکتی ہیں جب کہ بیوی اپنے خاوند کی وفات پر عدت کی تکمیل تک سوگ اور ماتم کرے۔ تو سوال یہ ہے کہ کیا واقعی سوگ صرف عورتوں کے لیے ہے۔ مردوں کے لیے( ورثاء میت کے لیے) تین دن تک یہ نہیں ہے ؟ (سائل) (۵ /ستمبر ۲۰۰۳ء)

حقیقت یہی ہے کہ سوگ کا تعلق میت کی قریبی عورتوں سے ہے، مردوں کے لیے سوگ نہیں۔ مثلاً بیوی کی وفات کے فوری بعد شوہر نکاح جدید کرنا چاہے تو کر سکتا ہے ، اس میں کوئی شرعی ممانعت نہیں۔ محترم حافظ صاحب( رحمہ اللہ ) نے بالکل درست لکھا ہے۔

فتاویٰ حافظ ثناء اللہ مدنی

جلد:3،کتاب الجنائز:صفحہ:217