(67) چار ماہ بعد حمل ساقط ہو جائے تو کیا اس کی نمازِ جنازہ پڑھنی چاہیے؟

  • 25182

سوال

چار ماہ پوے ہونے کے بعد اگر حمل ساقط ہو جائے تو کیا اس کی نمازِ جنازہ پڑھنی چاہیے؟ کیونکہ چار ماہ پورے ہونے کے بعد روح ڈال دی جاتی ہے۔ (شیخ عبداللہ۔ سنت نگر، لاہور) (۱۷ مئی ۲۰۰۲ء)

مسئلہ ہذا میں اختلاف ہے۔ ظاہر یہ ہے کہ ایسی صورت میں نمازِ جنازہ پڑھنی چاہیے چنانچہ ’’مسند احمد‘‘ میں بسند حسن حدیث میں ہے:

’اَلسِّقْطُ یُصَلّٰی عَلَیْهِ۔‘

’’اسقاط والے بچے کی نمازِ جنازہ پڑھی جائے گی۔‘‘

دوسری بات یہ ہے کہ یہ مسلمان کی میت ہے۔ شیخ ابن باز رحمہ اللہ  فرماتے ہیں:

’اَلْقَوْلُ بِعَدْمِ الصَّلَاةِ عَلَی السِّقْطِ ضَعِیْفٌ وَالصَّوَابُ شَرِیْعَة الصَّلَاة عَلَیْهِ اِذَاسقط بعد نَفخِ رُوْحٍ فِیْهِ وَ کَانَ مَحْکُوْمًا بِاسْلَامِه لَأنه میت مسلم فشرعت الصلاةعَلَیْهِ کَسَائِرِ مَوْتٰی الْمُسْلِمِیْنَ‘ (حاشیه فتح الباری:۲۰۱/۳)

’’مولود قبل از وقت کی نمازِ جنازہ پڑھنے کا قول ضعیف ہے۔ درست بات یہ ہے کہ اس کی نمازِ جنازہ پڑھنا مشروع ہے۔ جب کہ وہ روح پھونکے جانے کے بعد پیدا ہوا ہے، وہ مسلمانوں کے ہاں مسلمان ہی پیدا ہوا ہے۔ لہٰذا دوسری مسلمان میتوں کی طرح اس پر بھی نمازِ جنازہ پڑھی جائے گی۔‘‘

فتاویٰ حافظ ثناء اللہ مدنی

جلد:3،کتاب الجنائز:صفحہ:126