(239) کیا اذان کے بعد نماز دوسری جگہ جا کر پڑھنا جائز ہے ؟

  • 24249

سوال

ایک شخص ایک مسجد میں اذان دے کر نماز دوسری مسجد جا کر پڑھے کیا یہ جائز ہے ؟

ایک مسجد میں اذان دے کر بلاوجہ دوسری مسجد جا کر نماز پڑھنا درست عمل نہیں۔ ہاں البتہ اگر وہاں امام ہے، تو پھر درست ہے۔ صحیح مسلم اور ’’سنن ابی دائود‘‘ وغیرہ میں حدیث ہے کہ حضرت ابوہریرہ رضی اللہ عنہ  نے ایک شخص کو دیکھا کہ اذان کے بعد مسجد سے نکل گیا۔ فرمایا: اس نے ابوالقاسم صلی اللہ علیہ وسلم  کی نافرمانی کی ہے۔‘‘( صحیح مسلم،بَابُ النَّہیِ عَنِ الخُرُوجِ مِنَ المَسجِدِ إِذَا أَذَّنَ المُؤَذِّنُ، رقم:۶۵۵،سنن ابی داؤد،رقم:۵۴۶،سنن ابن ماجہ،رقم:۷۳۳)لیکن اصحاب ضرورت اس سے مستثنیٰ ہیں۔ چنانچہ حافظ ابنِ حجر تفصیل بیان کرتے ہوئے فرماتے ہیں:

’ وَ کَذَا مَن یَکُونُ اِمَامًا لِمَسجِدٍ آخَرَ وَ مَن فِی مَعنَاهُ ‘فتح الباری :  ۲؍۱۲۱

’’اسی طرح جو شخص دوسری مسجد میں امام ہے، اور جو اس کے ہم معنی ہے، وہ بھی نکل سکتا ہے۔‘‘

فتاویٰ حافظ ثناء اللہ مدنی

کتاب الصلوٰۃ:صفحہ:216