(57) ولی کے بغیر نکاح ہو جانے کے قائل علماء سے نکاح پڑھوانا

  • 23344

سوال

ایک عامل بالسنہ شخص کےلیے آیا یہ جائز ہےکہ وہ صرف مطلب برآرمی کےلیے نکاح ایسے شخص سے پڑھوائے جونکاح میں ولی کی شرط کاقائل نہ ہوتاہےکہ اس کانکاح منعقد ہوجائے؟

گواحناف ولی کی اجازت کےبغیر نکاح کوصحیح مانتےہیں لیکن مندرجہ بالا حدیث( لا نکاح الا بولی وشاھدی عدل) صحیح ابن حبان:9؍386 )

کی بناپر ہم صحیح مسلک یہی سمجھتےہیں کہ ولی کی اجازت کےبغیر نکاح منعقد نہیں ہوتا، یعنی ایک عورت کانکاح اس کےولی(باپ،دادا، چچا ، بھائی،بیٹاوغیرہ) کی اجازت کےبغیر صحیح نہیں ہوگا۔

ایک شخص عامل بالحدیث ہونے کادعویٰ کرے اور پھرجب حدیث پرعمل  کرنے کاموقع آئے توحیلے بہانے تراشے، ایسا کرنا اس کےلیے جائز نہیں ہے،ایسے آدمی کانکاح منعقد نہیں ہوا۔

  ھذا ما عندی والله اعلم بالصواب

فتاویٰ صراط مستقیم

نکاح و طلاق کےمسائل،صفحہ:373