(234) کیا سید کی لڑکی سے پٹھان شادی کر سکتا ہے۔؟

  • 22999

سوال

کیا سید کی لڑکی سے پٹھان شادی کر سکتے ہیں یا نہیں؟قرآن و حدیث سے اس کا جواب مدلل و مفصل مرحمت فرمایا جائے۔

کیا سید کی لڑکی سے پٹھان لوگ شادی کر سکتے ہیں۔اگر لڑکی اور لڑکا کا ولی دونوں اس شادی سے راضی ہوں اس کی ناجوازی کسی آیت اور حدیث سے ثابت نہیں ومن داعی فعلیہ البیان۔

قرآن مجید سے صرف اس قدر ثابت ہے کہ نکاح میں زوج اور زوجہ یعنی ان دوشخصوں کا جن کی باخود ہا شادی کی جائے باہم کفو یعنی مثل اور نظیر ہو نا دوامروں میں ضروری ہے۔

1۔یہ کہ وہ دونوں آدمی ہوں پس آدمی کا نکاح غیر آدمی سے مثلاً جنیہ سے درست نہیں ہے۔

﴿وَاللَّهُ جَعَلَ لَكُم مِن أَنفُسِكُم أَزو‌ٰجًا...﴿٧٢﴾... سورة النحل

(اور اللہ نے تمھارے لیے خود تمہی میں سے بیویاں بنائیں)

2۔یہ کہ وہ دونوں مسلمان ہوں یا مرد مسلمان اور عورت کتابیہ ہو پس مرد مسلمان کا نکاح عورت مشرکہ سے یا عورت مسلمہ کا نکاح مرد مشرک سے صحیح نہیں ہے۔اسی طرح عورت مسلمہ کا مرد کتابی سے صحیح نہیں۔

﴿وَلا تَنكِحُوا المُشرِكـٰتِ حَتّىٰ يُؤمِنَّ وَلَأَمَةٌ مُؤمِنَةٌ خَيرٌ مِن مُشرِكَةٍ وَلَو أَعجَبَتكُم وَلا تُنكِحُوا المُشرِكينَ حَتّىٰ يُؤمِنوا...﴿٢٢١﴾... سورة البقرة

(اور مشرک عورتوں سے نکاح نہ کرو ۔ یہاں تک کہ وہ ایمان لے آئیں اور یقیناً ایک مومن لونڈی کسی بھی مشرک عورت سے بہتر ہے خواہ وہ تمھیں اچھی لگے اور نہ (اپنی عورتیں ) مشرک مردوں کے نکاح میں دو یہاں تک کہ وہ ایمان لے آئیں)

﴿ وَالمُحصَنـٰتُ مِنَ المُؤمِنـٰتِ وَالمُحصَنـٰتُ مِنَ الَّذينَ أوتُوا الكِتـٰبَ مِن قَبلِكُم...﴿٥﴾... سورة المائدة

(اور مومن عورتوں میں سے پاک دامن عورتیں اور ان لوگوں کی پاک دامن عورتیں جنھیں تم سے پہلے کتاب دی گئی) کتبہ محمد عبد اللہ (21/ربیع الاول 1332ھ)

  ھذا ما عندی والله اعلم بالصواب

مجموعہ فتاویٰ عبداللہ غازی پوری

کتاب النکاح ،صفحہ:421