(68) مقتدی پر اقتداء لازم ہے

  • 21573

سوال

ایک شخص امام کے ساتھ جماعت میں شامل ہوا اور اسے دورکعتیں ملیں مگر بعد میں پتہ چلا کہ امام نے بھول کر پانچ رکعتیں پڑھا دی ہیں تو کیا وہ امام کے ساتھ پڑھی ہوئی اس زائد رکعت کو شمار کر کے بعد میں صرف دو رکعت پوری کرے یا اسے لغو سمجھ کر تین رکعت پڑھے؟

درست یہ ہے کہ وہ اس کا شمار نہ کرے کیونکہ یہ رکعت شرعی اعتبار سے غیر معتبر ہے اور جسے معلوم ہو جائے کہ یہ رکعت زائد ہے وہ اس میں امام کی متابعت نہ کرے اور مسبوق بھی اس رکعت کا شمار نہ کرے۔

بنا بریں ایسے شخص پر تین رکعت کی قضا کرنا واجب ہے کیونکہ درحقیقت اسے امام کے ساتھ ایک ہی رکعت ملی ہے۔

ارکانِ اسلام سے متعلق اہم فتاویٰ

صفحہ:131