(63) ایک مسجد میں دو جماعتیں کروانا

  • 21568

سوال

بعض لوگوں کا کہنا ہے کہ پہلی جماعت ختم ہو جانے کے بعد مسجد میں دوسری جماعت قائم کرنا جائز نہیں کیا اس قول کی کوئی اصل ہے؟ اور اس مسئلہ میں درست کیا ہے؟

میرے علم کے مطابق یہ قول نہ درست ہے اور نہ شریعت مطہرہ میں اس کی کوئی اصل ہے بلکہ صحیح حدیث اس کے برخلاف ولالت کرتی ہے۔ جیسا کہ نبی صلی اللہ علیہ وسلم  کا ارشاد ہے:

’’جماعت کی نماز تنہا پڑھی جانے والی نماز سے ستائیس درجہ افضل ہے۔‘‘

اور فرمایا:

’’آدمی کی کسی کے ساتھ والی نماز اس کی تنہا نماز سے افضل ہے۔‘‘

اسی طرح لوگوں کے نماز پڑھ لینے کے بعد آپ نے ایک شخص کو مسجد میں داخل ہوتے ہوئے دیکھاتو فرمایا:

’’کیا کوئی شخص ہے جو اس پر صدقہ کرے اور اس کے ساتھ نماز پڑھے۔‘‘

لیکن کسی مسلمان کے لیے جماعت کی نماز سے پیچھے رہنا جائز نہیں بلکہ اس کے اوپر واجب ہے کہ اذان سنتے ہی اس کی طرف سبقت کرے۔

ارکانِ اسلام سے متعلق اہم فتاویٰ

صفحہ:127