(35) بلا اقامت باجماعت نماز پڑھنا

  • 21540

سوال

کسی تنہا شخص نے یا کسی جماعت نے بھول کر بلا اقامت نماز پڑھ لی،تو کیا اس سے نماز متاثر ہوگی؟

جو نماز بھول کر بلااقامت پڑھ لی جائے وہ درست ہے ،خواہ کسی تنہا شخص نے پڑھی ہو یا کسی جماعت نے، اسی طرح اگر بلااذان کے نماز پڑھ لی جائے تو تب بھی نماز درست ہے،مگر جن سے اذان اور اقامت چھوٹی ہے انہیں اللہ سے توبہ کرنی چاہیے،کیونکہ اذان اور اقامت فرض کفایہ اور اصل نماز سے خارج ہیں،اور فرض کفایہ کا حکم یہ ہے کہ اگربعض نے اسے انجام دے دیا تو باقی لوگوں سے یہ ذمہ داری ساقط ہوجائے گی، اور اگر سب نے چھوڑدیا تو سب کے سب گناہگار ہوں گے، پس اذان اور اقامت کا بھی یہی حکم ہے،اگر کسی نے انہیں انجام دے دیا تو باقی لوگوں سے ان کا وجوب اور گناہ ساقط ہوجائے گی، خواہ وہ سفر میں ہوں یا حضرمیں ،شہر میں ہوں یا گاؤں اور دیہات میں،دعا ہے کہ اللہ تعالیٰ تمام مسلمانوں کو اپنی مرضی کے مطابق عمل کرنے کی توفیق دے۔

ارکانِ اسلام سے متعلق اہم فتاویٰ

صفحہ:93