(26) قبر والی مسجد میں نماز پڑھنا

  • 21531

سوال

جس مسجد کے اندر ،یا اس کے صحن میں،یا قبلہ کی جانب کوئی قبر ہو اس میں نماز پڑھنا کیسا ہے؟

جس مسجدمیں کوئی قبر ہو اس میں نمازپڑھنا درست نہیں ،خواہ وہ قبر نمازیوں کے آگے ہویا پیچھے،دائیں ہو یابائیں ،نبی کریم صلی اللہ علیہ وسلم  کا ارشاد ہے:

’’یہود ونصاریٰ پر اللہ کی  لعنت ہو،انھوں نے اپنے  نبیوں کی قبروں کو سجدہ گاہ بنالیا۔‘‘(متفق علیه)

ایک دوسری حدیث میں آپ نے ارشادفرمایا:

’’سنو! تم سے پہلے کے لوگ اپنے نبیوں اور بزرگوں کی قبروں کو سجدہ گاہ بنالیتے تھے خبردار! تم قبروں کو سجدہ گاہ نہ بنانا،میں تمھیں اس سے منع کرتا ہوں۔‘‘(صحیح مسلم)

نیز قبر کے پاس نماز پڑھنا شرک اورمردوں کے حق میں غلو کا سبب ہے،لہذا مذکورہ بالا دونوں حدیثوں اور اس مفہوم کی دیگر احادیث پر عمل کرتے ہوئے اور شرک کے اسباب ووسائل کا سد باب کرنے کی خاطر اس کی ممانعت ضروری ہے۔

ارکانِ اسلام سے متعلق اہم فتاویٰ

صفحہ:80